«Белые Розы»
"Белые розы" - элегия о хрупкой красоте, это не просто красивая мелодия, но и глубокое размышление о ценности жизни, красоты и нашей ответственности за сохранение хрупкого мира вокруг.
Текст песни «Белые розы»
[Куплет 1]
Немного теплее за стеклом, но злые морозы
Вхожу в эти двери, словно в сад июльских цветов
Я их так хочу согреть теплом, но белые розы
У всех на глазах я целовать и гладить готов
Я их так хочу согреть теплом, но белые розы
У всех на глазах я целовать и гладить готов
[Припев]
Белые розы, белые розы, беззащитны шипы
Что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых
Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать на белом, холодном окне
[Куплет 2]
А люди уносят вас домой и вечером поздним
Пусть праздничный свет наполнит в миг все окна дворов
Кто выдумал вас растить зимой, о, белые розы
И в мир уводить жестоких вьюг, холодных ветров
Кто выдумал вас растить зимой, о, белые розы
И в мир уводить жестоких вьюг, холодных ветров
[Припев]
Белые розы, белые розы, беззащитны шипы
Что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых
Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать на белом, холодном окне
История создания песни «Белые розы»
Сергей Кузнецов был руководителем музыкального кружка при школе-интернате в Оренбурге. Он писал песни и искал талантливых ребят, кто бы мог его творчество нести в массы. Так появилась группа «Ласковый май», состоящая из детей-сирот.
Сергей, глядя на этих талантливых пацанов, написал песню «Белые розы», выступив автором и слов, и музыки. В строчках можно легко распознать вполне понятную аллегорию: белые розы — это и сироты, и все те люди, которых бросают на произвол судьбы.
К слову, сам Сергей как будто бы написал пророчество для самого себя. Когда о группе «Ласковый май» узнал Андрей Разин, вся слава и популярность досталась именно ему, а Кузнецов оказался не у дел.
Песня «Белые розы» прославилась далеко за пределами нашей страны. Например, она была и остается настоящим хитом в Польше. Еще бы — трогательная и заедающая композиция с простыми словами и мелодией просто не может не понравиться.
Как появился «Ласковый май»
История «Ласкового мая» началась в Оренбурге — руководитель музыкального кружка в школе-интернете №2 Сергей Кузнецов решил собрать музыкальный коллектив из подростков. Солистом после первого прослушивания стал 13-летний Юрий Шатунов.
Кроме Шатунова, в группе были другие детдомовцы — гитарист Виталий Пономарев и Сергей Серков. В октябре 1986 года Кузнецов написал для группы первую песню — «Вечер холодной зимы», начались репетиции.
«У нас первый новогодний концерт, нам выходить на сцену, а название еще не придумали. И я предложил Юре Шатунову и Славе Пономареву — пусть будет "Ласковый май". Название никому не понравилось — слащавое, очень приторное. Но других вариантов не придумали, вышли, отработали», — рассказывал историю названия группы Сергей Кузнецов.
В 1987 году Кузнецов и Шатунов с помощью двух катушечных магнитофонов в местном ДК «Орбита» записали первый альбом — «Белые розы». И сразу же отнесли кассеты с записью в киоск на железнодорожном вокзале. Эта запись сыграла ключевую роль — ее случайно услышал менеджер группы «Мираж» Андрей Разин, который заинтересовался «Ласковым маем».
Разин пригласил оренбургских детдомовцев в Москву и стал продюсером «Ласкового мая». Хиты «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Тающий снег» мгновенно обрели всесоюзную популярность, а группа начала собирать многотысячные стадионы, нередко организуя более 40 концертов за месяц.
Закат Юрия Шатунова
В первозданном виде «Ласковый май» просуществовал недолго. В 1989 году группу покинул основатель Сергей Кузнецов, который разругался с Андреем Разиным. Продюсер к этому времени организовал сразу несколько параллельных составов «Ласкового мая», которые колесили по всему Советскому Союзу с концертами.
В новогодние праздники 1990 года «Ласковый май» собрал 13 аншлагов подряд в спорткомплексе «Олимпийский» — этот рекорд не побит до сих пор.
В 1992 году «Ласковый май» покинул и сам Шатунов, который вскоре после ухода из группы уехал в Германию и на некоторое время прекратил выступления. Разин попытался заменить звездного солиста, но быстро понял, что в новом составе коллектив уже не имеет такого успеха.
Шатунов полноценно возобновил сольную карьеру в 1994 году, когда выпустил новый альбом «Ты помнишь». Однако его возвращение на сцену фактически прошло незамеченным — после распада СССР наивные шлягеры слушались совсем по-другому, у массовой аудитории уже были другие кумиры.
Только за шесть дней до своей смерти Шатунов смог отсудить права на композиции «Ласкового мая» у Андрея Разина, который все это время являлся единоличным обладателем хитов группы. Но выступить с ретро-программой он не успел — помешал неожиданный обширный инфаркт.