Песня "Офицеры"
Песня "Офицеры" не идеализирует войну, она показывает её суровую правду, заставляя задуматься о ценности жизни, о силе духа и о том, какой ценой достаётся победа. Песня становится молитвой о живых и реквиемом по павшим, проникнутым искренностью, болью и гордостью за тех, кто служит своему Отечеству.
Текст песни «Офицеры»
[Куплет 1]
Господа офицеры, по натянутым нервам
Я аккордами веры эту песню пою
Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея
Свою грудь подставляет за Россию свою
Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив
Кто карьеры не делал от солдатских кровей
Я пою офицерам, матерей пожалевшим
Возвратив им обратно живых сыновей
[Припев]
Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом
За Россию и свободу до конца
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет
Заставляя в унисон звучать сердца
[Куплет 2]
Господа офицеры, как сберечь вашу веру?
На разрытых могилах ваши души хрипят
Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их
И теперь они вечно в глаза нам глядят
Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах
Позвала их Россия, как бывало не раз
И опять вы уходите, может, прямо на небо
И откуда-то сверху прощаете нас
Так куда ж вы уходите, может, прямо на небо
И откуда-то сверху прощаете нас
[Припев]
Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом
За Россию и свободу до конца
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет
Заставляя в унисон звучать сердца
Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом
За Россию и свободу до конца
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет
Заставляя в унисон звучать сердца
История написания песни "Офицеры" интересна сама по себе. Олег Газманов начал её ещё в далёком 90-м году, а уже летом 91-го случился путч, тогда автор внёс в начало второго куплета следующие строки:
«В ночь у Белого дома зверь в последней агонии, накатившись, разбился на груди у ребят. Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их...».
Песню в этом варианте текста Олег Газманов даже записал, но, к сожалению, та запись не сохранилась. В стране происходили большие перемены, и работу над песней пришлось отложить.
Тогда автор решил несколько переработать текст, не привязывая его к сиюминутным происходящим на тот момент событиям, а сделать его более "вечным" и актуальным на все времена. Так в лирике появились известные всем нам строки:
«Господа офицеры, как сберечь вашу веру? На разрытых могилах ваши души хрипят. Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их. И теперь они вечно в глаза нам глядят».
Хит вне времени.
Олег Михайлович Газманов (1951) – российский певец, заслуженный и народный артист России.
Родился Газманов 22 июля 1951 года в семье военного. Детство провел в Калининграде. После окончания школы в биографии Газманова последовало поступление в высшее инженерно-морское училище. По окончанию обучения, будучи лейтенантом, служил под Ригой. Вернувшись на родину, стал работать на кафедре своего училища, затем учиться в аспирантуре.
Но увлекшись музыкой, оставил науку, стал учиться в музыкальном училище. Став композитором, получил первую популярность на эстраде в 1988. Через год в биографии Олега Газманова начались сольные выступления.
Его первый альбом «Эскадрон» оказался чрезвычайно успешным. С тех пор вышло еще 13 его альбомов: «Морячка», «Загулял», «Бродяга», «Москва. Лучшие песни», «Эскадрон моих песен шальных…», «Красная книга», «Из века в век. Избранное», «Первый раунд — 50!», «Мои ясные дни», «Господа Офицеры — 10 лет», «Сделан в СССР», «Лучшие песни», «Семь футов под килем».
В 1995 году получил звание заслуженного артиста России, а в 2002 – народного. Сольные концерты Газманова всегда отличались хорошо поставленными сценами с участием хора, оркестра, балета и шоу-балета.